Какой процент берут нотариусы при оформлении наследства в Москве?
Процедура оформления наследства всегда сопровождается расходами для наследников. Лица, которые сталкиваются с такими вопросами впервые, не знают ни о госпошлине, ни о стоимости нотариальных услуг. Поэтому спланировать затраты бывает довольно сложно.
Самое важное условие регистрации наследственных прав в порядке закона либо по завещанию — обратиться к нотариусу на протяжение полугода после смерти наследодателя. Обращаться нужно с заявлением о получении свидетельства о наследственных правах по месту открытия дела.

За открытие наследственного дела платить ничего не нужно. Но если необходимо получение нотариального запроса для извлечения необходимых документов, данных или выполнение процедур по розыску наследственной массы, придется оплатить нотариальный тариф.
Стоимость одного запроса колеблется в пределах 1000-1500 рублей.
Нотариальный тариф.
Наследникам нужно будет оплатить государственную пошлину за регистрацию наследственных прав. Размер этого платежа не зависит от порядка наследования, а определяется с учетом стоимости наследуемого имущества и степени родства с наследодателем:
- близкие родственники (супруги, дети, родители, родные братья и сестры) вносят 0,3% от цены имущества (но не больше 100 тысяч рублей);
- остальные наследодатели вносят 0,6% (не больше одного миллиона).
Оценка имущества.
Исчисление размера госпошлины требует оценки наследуемого имущества. Нотариус может направить клиента к независимым экспертам для проведения оценочных мероприятий. Как правило, определяется рыночная стоимость, но в некоторых случаях допускается применение кадастровой либо любой другой номинальной цены для расчета нотариальной ставки.
Справка! Если наследуются земельные участки, пошлина определяется только по рыночной либо кадастровой цене.
Нотариус не вправе требовать конкретный документ, поэтому наследник может выбрать тот вид оценки, который считает нужным.
Чем ниже оценивается имущество, тем ниже придется заплатить в государственный бюджет. Если есть возможность указать инвентаризационную цену, рекомендуем выбирать именно ее. Что касается кадастровой, она может быть завышенной, поэтому если речь идет о дорогостоящих объектах, лучше выбрать независимых экспертов, которые установят рыночную стоимость.
В общую статью расходов следует включить затраты на проведение оценочных мероприятий.
Кому положены льготы?
Есть категории граждан, которые могут использовать льготные условия оплаты госпошлины либо освобождаться от нее полностью. Освобождение от нотариального тарифа предусмотрено для физических лиц, наследующих:
- любой объект недвижимого имущества, если наследник до момента открытия дела проживал совместно с наследодателем;
- имущество лица, погибшего при выполнении государственных (общественных) обязательств, спасении жизни другого человека, выполнении охранных мероприятий по отношению к государственной собственности;
- лица, не достигшие совершеннолетия;
- психически неуравновешенные лица, находящиеся под опекой законных представителей.
Кроме того, наследование банковских депозитов, пенсионных выплат, вознаграждений за авторские права госпошлиной не облагается.
Услуги правового и технического значения.
Стоимость нотариальных услуг имеет минимальную и максимальную границу, что устанавливается каждый год представителями нотариальной палаты субъекта РФ.

Например, москвичам придется заплатить за оформление наследства:
- оформление недвижимости — 5 тысяч рублей (за один объект);
- прочее имущество — 3 тысячи рублей;
- стоимость наследования денежных вкладов рассчитывается с учетом суммы вклада (для депозита до 100 тысяч рублей — 1 тысяча рублей; для более крупных — 3 тысячи).
На нотариальные услуги также могут распространяться льготы:
- участникам и инвалидам ВОВ услуги оказываются бесплатно;
- лицам с 1 группой инвалидности предусмотрена 50% скидка.
Итак, сколько придется заплатить наследнику за вступление в наследственные права?
Общая статья расходов включает следующие пункты:
- госпошлина за оформление свидетельства о наследственном праве;
- нотариальные услуги.
Приведем пример.
Если наследуемая квартира оценена в 8,000,000 рублей, то за свидетельство нужно будет заплатить:
- наследникам первой очереди — 29 тысяч (услуги нотариуса обойдутся в 5 тысяч, 24 тысячи составит госпошлина);
- другим наследникам нужно будет заплатить 53 тысячи.
В примере не учтены возможные льготы.
При отсутствии тех или иных необходимых документов к расходам нужно прибавить стоимость нотариального запроса (до 1500 за один). При помощи таких запросов можно отыскать неизвестные депозиты по банкам. Запросы отправляются в каждый банк, в котором у умершего родственника мог быть открыт счет.
Также с помощью такой услуги можно разыскать недвижимость, принадлежащую наследодателю. Если наследник не может предоставить правоустанавливающей базы на наследуемую массу, без такого запроса не обойтись. Чаще всего с такими сложностями сталкиваются люди, наследующие объекты, не внесенные в Росреестр.
Что касается услуг оценщика, их стоимость может варьироваться в пределах от 5 до 20 тысяч рублей.
Если нужна регистрация права собственности после вступления в наследство, нужно будет покрыть госпошлину:
- 2 тысячи рублей для частных лиц;
- 22 тысячи для юрлиц.