Оценка квартиры для опеки в Москве в 2022 - 2023 году. - Нотариус 24 часа в Москве
05.10.2022
Оценка квартиры для опеки в Москве в 2022 - 2023 году.

Оценка квартиры для опеки в Москве в 2022 — 2023 году.

Оценка квартиры для опеки в Москве в 2022 — 2023 году.

Сделки с недвижимым имуществом, в которых принимают участие несовершеннолетние, часто сопровождаются определенными сложностями. В процессе оформления необходимо доказать факт соблюдения интересов детей — этот момент находится под пристальным наблюдением органов опеки и попечительства.

Чтобы установить факт равенства старого и нового недвижимого имущества рекомендуется проведение специальной оценки. Итоговое заключение позволит избежать вопросов со стороны социальной службы.

Почему нужно получить заключение об оценке недвижимости для опеки?

В нормативных актах сказано, что несовершеннолетние лица не могут совершать каких-либо сделок с недвижимостью от своего имени. Начиная с 14 лет нужно разрешение официальных представителей (это родители или опекуны), а до этого все вопросы решаются опекунами лично.

Во избежание нарушения прав и интересов ребенка, сделки подвергаются рассмотрению в органы опеки (ОО) для установления следующего:

  • каким образом меняются жилищные условия несовершеннолетних лиц по сравнению с предыдущим местом проживания;
  • уменьшается ли жилая площадь и как это повлияет на цену недвижимости. которая является собственностью несовершеннолетнего.

Сделка будет одобрена только по результатам независимой экспертизы. Новая жилплощадь должна быть хотя бы равносильной той, которую планируется продать или обменять. В таком случае оценке подлежат обе квартиры (та, которую планируется продавать, а так же та, которую планируется купить).

Законом не предусмотрено обязательного проведения оценки. Но если у опеки возникнут подозрения о нарушениях интересов детей, этот документ можно будет рассматривать как весомый аргумент в пользу подтверждения сделки.

Оценка долей: подводные камни.

При оценке жилой недвижимости, квартир в том числе, принимается во внимание следующее:

  • геолокация объекта;
  • год постройки и состояние сооружения на текущий момент;
  • инфраструктура (удаленность от транспортной развязки, наличие детских площадок, парковок, учебных учреждений, детских садов, поликлиник, торговых центров и пр.);
  • качество ремонта;
  • наличие средств коммуникации;
  • количество владельцев.

Квалифицированный оценщик без труда оценит квартиру, установит итоговую стоимость объекта на основании перечисленных характеристик.

Что касается оценки долей, ситуация несколько сложнее:

  • если в правоустанавливающем документе указано, что граждан является обладателем одной комнаты, то ее можно оценить так же, как целую квартиру или дом;
  • если часть объекта прописана как доля, то сложно понять, какую часть помещения нужно исследовать. Сложность возникает еще и тогда, когда между жильцами возникают разногласия в вопросах, связанных с разделением общей собственности (например, на одну комнату могут претендовать несколько законных владельцев).

Если дело относится к последнему пункту, рекомендуется обращаться к специалистам, обладающим практическим опытом работы с такими объектами.

Какие нюансы могут возникнуть в ходе процедуры оценки недвижимости для опеки?

Если жилье уже оценивалось ранее, то определить стоимость частей нельзя путем простого разделения общего значения на долевую часть каждого. С учетом того, что комнаты в доме или квартире обладают разными параметрами и характеристиками, оценочная цена также будет отличаться.

Еще один фактор, который нельзя упускать — повышение цены доли. Увеличить стоимость можно, если принять во внимание факторы, определяющие окончательный вынос оценщика.

А именно:

  • оценка изменяется в меньшую сторону при ограничении входа в помещение соседями;
  • снижение возможно при условии, что есть собственник, который не проживает в этом объекте;
  • решение в пользу повышения цены может быть принято, если объект находится в хорошем состоянии, чистое, в нем нет насекомых (на практике случается так, что стоимость падает вследствие неряшливости родственников);
  • хороший ремонт также оказывает положительное влияние на стоимость квартиры (речь идет не о капитальном ремонте, а о минимальном улучшении общего впечатления путем обновления фурнитуры, аксессуаров).

Не стоит рассматривать оценку для опеки как испытание. Достаточно обратиться к специалисту, чтобы получить подробную консультацию и достоверный результат.

Особенности процедуры.

Если за дело берется настоящий профессионал, оценка не займет много времени. В первую очередь нужно найти организацию с безупречной репутацией, которая оказывает оценочные услуги, записаться на первичную консультацию. Специалист ознакомиться с особенностями ситуации, сформирует список документов, оговорит с заказчиком время для выполнения оценочных работ.

Эксперт приедет по адресу в точно указанное время, осмотрит все комнаты, проверит достоверность документации. Это тот этап, когда можно выявить самовольные изменения планировки, незаконное перемещение коммуникаций и прочие нарушения.

Далее оценщик приступает к анализу дополнительных показателей. Во внимание принимается инфраструктура, местоположение, ремонт и пр.

По итогам составляется заключение об оценки и передается заказчику. Если оценивалось несколько долей, отчеты выдаются каждому собственнику.

Пакет документов.

Оценщику нужно будет предоставить следующее:

  • паспорт родителя/опекуна;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • выписка из ЕГРН;
  • паспорты на квартиру (технический и кадастровый);
  • экспликация (по этажам);
  • подтверждение полномочий представителя (это может быть удостоверение об опекунстве или попечительстве);
  • фотографии квартиры (запрашиваются не всегда).

Где искать проверенного специалиста?

Чтобы органы опеки одобрили сделку нужно привлечь к оценке опытного сотрудника, который имеет лицензию для проведения подобных работ. Вы можете обратиться в одну из проверенных компаний, где работают оценщики, соответствующие всем требованиям федерального законодательства.

Преимущества обращения в проверенную компанию:

  • квалификация оценщиков, подтвержденная сертификатами;
  • членство в саморегулируемой организации;
  • страхование ответственности и пр.

Настоящие специалисты охотно берутся за сложные случаи, действуют исключительно в интересах клиента, выполняют качественную оценку квартир, частных домов, включая их доли для опеки.

Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас, чтобы получить вариант оптимального решения по конкретному вопросу, связанному с оценкой недвижимости.

Контакты оценщиков в Москве.

  1. Независимая Экспертная Оценка Вега. Адрес офиса: Ленинградский проспект 80, 16 корпус, 409 офис. Телефоны: 8 (495) 414-10-70/8 (968) 047-95-33. Электронная почта: info@neo-wega.ru. График: с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00.
  2. Московская независимая экспертиза. 2-я улица Энтузиастов 5, строение 40, 3 подъезд, 109 офис. Телефоны: 8 (495) 708-45-56/8 (495) 648-58-50/8 (985) 899-00-05. Электронная почта: info@menes.ru.
  3. Оценка для опеки. 8 (800) 200-55-47. Viber/Whatsapp: +7 (987) 933-87-27. Электронаня почта: ocenkaio@yandex.ru.
  4. Компания Платинум. Адрес: площадь Журавлева 2, корпус 2, 321 офис. Телефон: 8 (495) 197-79-79/8 (800) 100-50-01. График работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.
  5. Эксперт Консалтинг. Телефон: +7 (495) 544-70-78. Электронная почта: bizness.ocenka@gmail.com.

Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве.

Один комментарий к “Оценка квартиры для опеки в Москве в 2022 — 2023 году.

  1. Чтобы органы опеки одобрили сделку нужно привлечь к оценке опытного сотрудника, который имеет лицензию для проведения подобных работ. Вы можете обратиться в одну из проверенных компаний, где работают оценщики, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.