Консультация юриста в Москве по вопросам призыва в армию.
Действующее законодательство Российской Федерации определяет, что все граждане мужского пола обязательно должны пройти процедуру постановки на воинский учет. Организацией данного процесса занимаются соответствующие территориальные подразделения военкомата.
Процедуру постановки обязательно проходит все мужское население по достижению 17-ти летнего возраста, чаще всего вместе со своим классом. В дальнейшем военкомат будет направлять человеку повестки, призывающие пойти воинскую службу.
Однако воинский призыв и взаимодействие с военкоматом очень часто вызывает множество вопросов и проблем, которые могут решить только юристы. В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим, как проходить призыв, также представим всю нужную информацию о консультации юриста в Москве по вопросам призыва в армию.
Назначение военкоматов.
Военные комиссариаты – важнейшее структурное подразделение Министерства Обороны Российской Федерации. Данный орган занимается решением множества вопросов, связанных с обеспечением обороноспособности государства.
При этом одна из главных функций данного органа заключается в поддержании мобилизационной готовности населения государства, для чего орган осуществляет постановку молодых лиц на военный учет.

Зачем нужна постановка на воинский учет?
Процедуру постановки на воинский учет проходит все мужское население, которое достигло 17-ти летнего возраста. Данное мероприятие направлено на то, чтобы определить кадровый потенциал государства для призыва на военную службу. В будущем все мужское население, у которого не были обнаружены проблемы со здоровьем, будет призвано на военную службу.
Процедура постановки на учет подразумевает прохождение специальное медицинское освидетельствование, во время которого определяют состояние здоровья призывника и, потенциально, какие-либо проблемы со здоровьем, из-за которых лицо не может нести военную службу.
Отмечается, что при постановке на учет и в течение своей жизни человек обязан предоставлять в военкомат всю необходимую информацию, например, сведения об образовании, собственных спортивных достижениях, а также других значимых видах деятельности. Информация необходима для того, чтобы принять дальнейшее решение о службе гражданина. В том случае, если гражданина признают годным, то в таком случае осуществляется предварительное распределение лиц по Вооруженным силам, родам войск и другим формированиям.
По итогам прохождения комиссии сотрудники военкомата анализируют все поступившие данные о конкретном призывнике и выдают ему приписной документ.
В ходе комиссии выделяются следующие категории людей:
- Лица, годные или частично годные для несения воинской службы. Эта категория граждан проходит предварительное распределение по родам войск. Впоследствии они получат повестку для прохождения воинской службы.
- Лица, обладающие отсрочкой. Законодательство выделяет различные основания для отсрочки, среди которых можно выделить обучение, временные проблемы со здоровьем, а также некоторые другие факторы. Однако существуют и другие поводы для отсрочки.
- Лица, которым требуется пройти дополнительное медицинское освидетельствование. Подобная необходимость возникает в ситуациях, когда у гражданина обнаруживают некоторые заболевания, которые невозможно полноценно диагностировать в военкомате. В подобной ситуации военкомат выдает направление для прохождения дополнительного медицинского освидетельствования.
- Лица, которые будут проходить альтернативную службу. Отмечается, что прохождение альтернативной службы возможно только в определенных ситуациях, если человек в рамках заявления сможет предоставить причины, аргументирующие подобные решения.
Юридическая консультация для призывников.
В определенный срок каждому молодому мужчине приходит повестка, в которой указано, что он должен пройти военную службу, если он не обучается и не имеет серьезных проблем со здоровьем на текущий момент. Однако очень часто люди решают уклониться от армии. Сразу стоит указать, что подобные действия являются уголовно наказуемыми, поскольку призыв на военную службу является обязательным мероприятием.
Именно в этих ситуациях у граждан возникает необходимость в юридической защите собственных прав. Гражданин, разумеется, может и самостоятельно попытаться подготовить свою защиту, изучив законодательство, однако достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы конечный результат разочаровал. Попытаемся подробнее разобраться, зачем нужен юрист по вопросам военкомата.

Под уклонением от призыва на военную службу рассматривается комплекс действий, которые помогают освободиться от призыва без веской причины. Для этого человек начинает использовать различные уловки, например, имитировать наличие тяжелого заболевания.
На сегодняшний день в законодательстве выходит множество изменений и поправок, из-за чего обычному человеку очень сложно удержать все в своей голове. Попытки ходить чаще в военкомат, чтобы решить свои проблемы, будут бесполезны, наоборот, они еще сильнее усугубят положение. В подобных ситуациях требуется обращаться к юристам по военкомату.
Подобный специалист способен помочь в следующих ситуациях:
- Обжаловать результаты, полученные в ходе медицинской комиссии;
- Защитить права гражданина в различных службах и инстанциях;
- Поможет получить отсрочку, если человек получил на руки повестку.
Также юрист может понадобиться человеку в ситуациях, если у человека имеются реальные основания, по которым он должен получить отсрочку, но государство эти основания игнорируют. Важно понимать, что причиной освобождения от призыва может служить настоящая болезнь, врожденные и хронические особенности организма, препятствующие службе, или обучение в университете.
Однако нельзя забывать и случаи, когда человек пытается незаконно уклониться от службы. В подобной ситуации человеку грозит судебное разбирательство, по итогам которого он получит соответствующее наказание.
Решить проблему в момент досудебного урегулирования можно в том случае, если человек перестанет отказываться от прохождения военной службы. Однако в противном случае суда не избежать. В подобной ситуации нужен юрист, который поможет защитить права.
Консультация юриста в Москве по вопросам призыва в армию.
На территории Москвы действует большое количество военных юристов, которые готовы помочь с решением возникшей проблемы.
Ниже представлены контакты юристов и вся полезная информация:
- Коллегия адвокатов «Призывник». Расположена по адресу: г. Москва, 2-й Смоленский переулок, д. ¼. Контактный номер телефона: +7 (495) 364-15-29.
- Адвокат Призывника Дорошенко Юрий Владимирович. Адрес: г. Москва, ул. Большие Каменщики, д.2. График работы: с понедельника по воскресенье с 10-00 по 21-00. Работа осуществляется по предварительной записи. Контактный номер телефона: +7 (499) 394-27-24.

- Военная Коллегия Адвокатов. Адрес: г. Москва, Старая Басманная ул., 25. Контактный номер телефона: +7 (495) 227-91-12.
- Всероссийская Ассоциация Юристов «ВАЮР». Адрес: г. Москва, ул. Охотный ряд, д.2. Контактный номер телефона: +7 (800) 300-81-40.