Нотариус: оформление купли-продажи земельного участка с домом.  - Нотариус 24 часа в Москве
05.10.2022
Нотариус: оформление купли-продажи земельного участка с домом. 

Нотариус: оформление купли-продажи земельного участка с домом. 

Нотариус: оформление купли-продажи земельного участка с домом. 

Сделки купли-продажи участков земли оформляются по той же схеме, что и прочие сделки. Но есть особенности, которые нельзя оставлять без внимания.

Законодательство РФ предусматривает обязательное участие нотариуса, если:

  • продается долевая собственность объекта;
  • законным владельцем является несовершеннолетний;
  • имущество принадлежит недееспособному лицу.

В прочих случаях договор можно оформлять в произвольной форме. Но юристы не рекомендуют игнорировать нотариальное удостоверение сделок.

Существующие риски.

Сделки при участии земельных участков всегда сопровождаются рисками, особенно для покупателя. Дело в том, что недобросовестные реализаторы могут провернуть схемы, в результате которых договор будет признан ничтожным. В результате покупатель потеряет приобретенное имущество, а деньги ему никто не вернет.

Отсутствие нотариального удостоверения влечет за собой следующие риски:

  1. Несоблюдение порядка при составлении договора с последующим оспариванием через суд. Нотариус проведет проверку текста и внесет правки, чтобы договор полностью отвечал законодательным нормам.
  2. Приобретение имущества без кадастровой разметки. Это одна из самых распространенных мошеннических схем: покупатель подписывает липовые документы из кадастрового реестра, и только спустя некоторое время выясняет, что купил участок, не оформленный должным образом. Обращаясь к нотариусу, заказчик может рассчитывать на проверку чистоты объекта, что исключает заключение подобных сделок.
  3. Невозможность самостоятельно зарегистрировать права собственности. Все договоры регистрируются нотариально либо при участии других уполномоченных инстанций.
  4. Совершение подозрительных сделок. Нотариус выполняет важную функцию — он поясняет сторонам сделки все правовые последствия. Если присутствуют малейшие сомнения в чистоте намерений контрагента, рекомендуем предложить привлечение нотариуса.
  5. Неоправданные расходы за юридическую поддержку. По факту, нотариус оказывает те же услуги, что и юрист. Для заключения сделки купли-продажи земли с домом не обязательно обращаться к юристам, которые берут гораздо больше денег за свои услуги.

Справка! Требование об оформлении имущественных прав на приобретаемый объект следует указывать в самом договоре. Если партнер не согласен с этим пунктом и всячески отговаривает вас от привлечения нотариуса, стоит усомниться в чистоте его намерений.

Что нужно знать о процедурах с земельными участками?

Есть определенные моменты, характерные для сделок купли-продажи долей земельных участков.

Они диктуют особенности и специфику составления договоров:

  • кадастр. Основной документ. Какие-либо операции с землей могут проводиться только при условии, что в государственном кадастровом реестре имеется запись об этом участке. Пошлины рассчитываются на основании кадастровой стоимости;
  • межевание. Речь идет о процедуре, суть которой заключается в определении фактических границ земли. Эта операция должна проводиться перед совершением сделки. Покупка объекта без установленных границ может привести к серьезным проблемам с соседями, вплоть до судебных разбирательств;
  • постройки. Как правило, если на земельном участке находится строение, оно продается вместе с ним. Исключением могут быть ситуации, когда строение является собственностью владельца по сервитуту и пр. Если же на участке находится объект, принадлежащий определенному лицу, это лицо имеет привилегированное право купить участок. Если здание продается, вместе с ним продается и прилегающая земельная площадь.

Продажа долей.

Нотариусы рекомендуют обратить внимание на проведение операций при участии долей. Дело в том, что такие сделки происходят по индивидуальной схеме.

Условия сделок:

  • идеальные доли продаже не подлежат. Если объект принадлежит нескольким собственникам, распоряжаться долями можно только после межевания. Нужно перевести доли в фактические границы. Межевание не должно нарушать доступа к выделенным долям;
  • если объект интересует нескольких потенциальных покупателей, необходимо установить порядок использования земли. Опять же, можно ограничиться межеванием или выделением долей, а также можно составить договор о совместном использовании. Для этого составляются дополнительные документы, требующие нотариального удостоверения;
  • что касается правовой стороны вопроса, доля участка земли является более автономной по сравнению с долей в квартире. Владелец отмежеванной доли земли вправе продать свою собственность без каких-либо ограничений;
  • в рамках разделения земельных участков каждой доле присваивается кадастровый паспорт и прочая сопутствующая документация.\

Нотариальные услуги.

Статистика показывает, что клиенты не до конца осознают роль нотариуса. Полномочия нотариуса не ограничиваются удостоверением документов.

Нотариальные действия позволяют реализовать множество операций:

  • составление текста договора. Договор может быть составлен как по стандартному образцу, так и по индивидуальным пожеланиям клиента;
  • извлечение сведений из государственных реестров (например, кадастра и Росреестра);
  • оценка правовых характеристик объекта для выявления любых отягощений и пр. Также нотариус выполняет проверку для исключения вмешательства третьих лиц;
  • регистрация операции. Для передачи прав в рамках договора и приобретения им юридической значимости необходимо внести информацию в государственные реестры. Это также входит в список полномочий нотариуса.

Ценообразование.

Стоимость включает:

  • госпошлину (зависит от стоимости реализуемого объекта);
  • тарификацию;
  • правовые и технические работы.

Чем больше земельный участок, тем больше придется заплатить за его оформление. В некоторых случаях потребуется привлечение оценочных компаний для определения кадастровой и рыночной стоимости земельного участка и дома. Это нужно для расчета размера государственной пошлины.

Перед оформлением сделок с недвижимостью рекомендуем обратиться к нотариусу за консультацией, чтобы исключить всевозможные риски.

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.