Оценка акций для нотариуса в Москве в 2022 — 2023 году.
Оценка акций проводится с целью определения точной рыночной стоимости ценных бумаг. С учетом того факта, что акции часто участвуют в различных коммерческих операциях, продавцу и покупателю необходимо знать их точную стоимость для совершения добросовестной сделки.
Цена акций обусловлена стоимостью бизнеса, поэтому получить достоверные данные можно только с помощью детального анализа коммерческой деятельности предприятия-эмитента. Это довольно сложная и трудоемкая процедура, проведение которой лучше доверить профильным специалистам.
Типы акций.
Акции выпускаются компанией-эмитентом для привлечения материальных ресурсов, направленных на развитие бизнеса. Держатели ценных бумаг получают право извлекать определенную часть дохода компании (дивиденды).
Также они являются полноправными участниками управленческой деятельности. Стоимость таких бумаг определяет доходность предприятия, его перспективы, положение на рынке.

С учетом прав держателей, акции могут быть:
- привилегированными/непривилегированными. Первые предусматривают доход в фиксированном размере, но не предоставляют права участвовать в управлении бизнесом;
- именными/на предъявителя. Первые оформляются на имя конкретного лица, данные о нем вносятся в книгу акционерного товарищества. Вторые могут быть проданы на рынке и переданы другому лицу на определенных основаниях;
- корректируемыми/некорректируемыми. Первый тип ценных бумаг может участвовать в сделках купли-продажи с фондовых бирж, вторые не могут выставляться на продажу.
Алгоритм оценки ценных бумаг.
Акции предприятия оцениваются по следующему алгоритму:
- Установка цели проведения процедуры. Например, ликвидационная, эмиссионная и пр. Поставленная задача напрямую влияет на специфику оценки.
- Анализ показателей деятельности компании. Специалист проводит детальный анализ бухгалтерской и прочей финансовой документации, определяет потенциальную прибыльность исследуемых бумаг. В рамках анализа проводится оценка рыночной ситуации, определяются вероятные перспективы дальнейшего развития.
- Прогнозирование доходности. На этом этапе принимаются во внимание все параметры, которые так или иначе влияют на вероятную прибыльность акций.
- Составление заключения по результатам экспертной оценки. Это юридически значимый документ, в котором содержится вся информация для определения стоимости ценных бумаг.
Чтобы получить достоверный отчет, эксперту нужно предоставить максимальный объем сведений о деятельности компании, включая бухгалтерскую и налоговую отчетность. Эксперт вправе запросить дополнительные документы у заказчика, если это необходимо для работы. Кроме того, в процессе исследования часто привлекаются данные из сторонних источников и информационных систем. Нехватка справочной информации может снизить точность полученного результата, поэтому клиент должен обеспечить информационную доступность.
Методики оценки.
Оценка стоимости акций на фондовом рынке может реализовываться при помощи трех методов:
- Затратного. Точную цену активов получают на основании затрат, направленных на открытие аналогичного предприятия. Полученное значение суммируется с вероятной расчетной прибылью, затем от полученной цифры минусуется долг компании. Результат — цена компании, которая эквивалентна со стопроцентной стоимостью выпущенных активов.
- Сравнительного. Самый простой метод, при помощи которого можно получить сравнительно точный результат. Суть заключается в сопоставлении стоимости ценных активов предприятия с активами аналогичной фирмы, действующей в том же направлении. Загвоздка состоит в сложности на этапе поиска аналога. Не у всех организаций есть полноценные аналоги.
- Доходного. Наиболее распространенный оценочный метод. В его рамках эксперт определяет стоимость предприятия, прибыльность, показатели чистой прибыли, амортизации и прочие показатели. Для расчета применяется сложная формула. Значение получается максимально достоверным.
Чтобы получить точный результат при использовании доходного метода, нужно предоставить специалисту документы, отражающие коммерческое положение компании. Количество акций в крупных компаниях может достигать нескольких миллионов, поэтому общую стоимость нужно разделить на число ценных бумаг, выпущенных организацией. Получится значение, отражающее цену одной акции.
Экспертное исследование позволит оценить перспективы бизнеса и профит как для инвесторов, так и для покупателей.
Пакет документов.
Для оценки стоимости ценных активов эксперту понадобится следующее:
- Реквизиты компании (юридического лица). В частности: наименование организации (полностью) и другие важные сведения. Если оценку заказывает физическое лицо, ему нужно будет предоставить паспортные данные.
- Финансовая отчетность. А именно: баланс по бухгалтерии и вся остальная отчетная документация, отражающая прибыльность субъекта.
- Данные об имущественных ценностях, которые числятся на балансе организации. К ним относятся все объекты коммерческой недвижимости, транспортные средства, оборудование и прочие материальные ценности.
- Сведения о дочерних компаниях. Эксперту потребуется достоверная информация о работе предприятия и перемещении средств. Специалист выполнит подробное исследование для расчета стоимости акций.

Когда нужна экспертная оценка ценных бумаг?
Процедура является обязательной при:
- заключении сделок купли-продажи акций или передаче прав другим лицам;
- залоговом кредитовании;
- отчуждении;
- приватизации;
- реструктуризации учреждения;
- разработке бизнес-плана в долгосрочной перспективе;
- оптимизации налогообложения;
- ликвидации;
- регистрации уставного капитала;
- расчете государственной пошлины для наследника;
- оформления дарственных/ренты;
- передаче активов по наследству.
Что нужно знать о наследовании ценных бумаг?
Если наследство закрепляется имущественным правом, то наследуемые активы сопровождаются обязательственными и другими правами, установленными эмитентом. После получения активов по наследству держатель вправе распорядиться ими по своему усмотрению — получать прибыль или продать.
Наследственное дело и оформление прав требует объективной оценки активов, с учетом их рентабельности (способности приносить регулярную прибыль). Унаследовать активы можно точно так же, как и прочие имущественные ценности — по завещанию либо по закону.
Если речь идет о законном наследовании, имущественные ценности наследодателя поровну разделяются между родственниками в порядке наследственных прав.
К первой очереди относятся:
- родные и приемные дети;
- родители;
- муж/жена.
Права несовершеннолетних детей умершего соблюдаются в полной мере и не зависят от завещания.
Если завещание есть, в нем должна содержаться следующая информация:
- кто и в каком объеме получает ценные бумаги (это могут быть как физические, так и юридические лица);
- стоимость активов.
Нотариусу нужна актуальная цена активов для:
- расчета размера государственной пошлины (нотариального тарифа);
- корректного распределения наследственных прав.
Размер государственной пошлины.
Величина госпошлины является фиксированной, но зависит от степени родственных связей и стоимости активов:
- дети, супруги и родители уплачивают 0,3% стоимости наследства (максимум 100,000 рублей);
- прочие наследники вносят 0,6% (не более 1 млн. рублей).
С учетом того, что с момента составления завещания до момента открытия дела по наследству может пройти много времени, активы могут сильно упасть или подняться в цене. Кроме того, в этой нише наблюдается постоянная динамика, что важно принимать во внимание. Оценку ценных бумаг для нотариуса следует проводить по факту открытия наследственного дела, то есть после смерти наследодателя.
Что влияет на стоимость акций?
Если оценка акций нужна для оформления наследственных прав, можно ограничиться формальным проведением процедуры.
Речь идет не о комплексных мероприятиях, а об анализе важных экономических показателей:
- экономической и политической ситуации;
- валютного курса;
- показателей спроса и предложения на рынке и пр.

Есть и внутренние показатели, влияющие на цену активов:
- тип активов (об этом говорили выше);
- размер пакета;
- котировки на бирже;
- ликвидность;
- обременения;
- права, которые предоставляет наследуемый актив.
Если наследник хочет продать активы, это может повлиять на доходность компании в долгосрочной перспективе, а также их текущую стоимость. Оценка подразумевает анализ рентабельности активов.
Сложности возникают при условии, что:
- бухгалтерский учет ведется некорректно;
- компания начала свою деятельность менее трех лет назад;
- существует вероятность ликвидации предприятия до получения наследственного права;
- аналогичные активы на рынке найти невозможно;
- ценные бумаги не котируются;
- имеют место другие случаи, влияющие на достоверность информации.
Контакты оценщиков в Москве.
- Адрес: площадь Журавлева 2, строение 2, офис 321. Телефон: 8 (495) 197-79-79. График: с понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00.
- Единая городская служба оценки. Адрес: ул. Бибиревская 17б. Телефоны: =7 (495) 205-30-24/+7 (495) 256-15-10. Электронная почта: egsoinfo@gmail.com.
- Московская независимая экспертиза. Адрес: ул. 2-я Энтузиастов 5, корпус 40, 3 подъезд, 109 офис. Телефоны: 8 (495) 708-45-56/8 (495) 648-58-50/8 (985) 899-00-05.