Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве. - Нотариус 24 часа в Москве
05.10.2022
Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве.

Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве.

Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве.

Оценка акций может понадобиться для:

  • оформления наследственных прав;
  • регистрации сделок с ценными бумагами;
  • получения кредита под залог.

Иногда процедура необходима и при внесении ценных бумаг в уставной капитал предприятия. Услуги оценщика востребованы для оценки активов, которые являются частью бизнеса.

В большинстве случаев оценка ценных бумаг может потребоваться при оформлении их по наследству. К таким бумагам относятся облигации, векселя, сертификаты, акции, сберкнижки и пр. Право проводить оценочные мероприятия с таким видом имущества могут только сертифицированные специалисты. Порядок проведения работ регламентируется российским законодательством.

Свидетельство о наследовании облагается госпошлиной, ее размер отличается для наследников разных очередей:

  • близкие родственники должны уплатить 0,3% от общей стоимости акции (но не больше 100 тысяч рублей);
  • для прочих лиц размер государственной пошлины составит 0,6% от стоимости наследуемых бумаг (но не больше миллиона рублей).

Ценные бумаги оцениваются в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. В заключении экспертизы должна быть указана информация, актуальная на день смерти наследодателя (этим же днем открывается дело о наследстве).

Оценка наследственной массы в виде активов.

Статистика большинства оценочных компаний показывает, что данная услуга чаще всего связана с решением вопросов по наследству. Клиенты обращаются к оценщикам для установки фактической стоимости привилегированных и стандартных ценных бумаг. Это нужно для последующего расчета нотариального тарифа.

Примечательно, что процедура носит формальный характер. Заказчику выдается заключение, в котором прописана стоимость оцениваемых бумаг, являющихся наследственной массой.

Выкуп акций.

Есть организации, которые предлагают акционерам купить акции у них. Сделка совершается по цене, определенной по результатам исследования. Если акции покупаются ОАО, они могут свободно обращаться на фондовом рынке.

Их стоимость находится в открытом доступе. Что касается акций, не находящихся в свободном обращении, акционеру необходимо получить доступ к результатам отчета.

Если определяется стоимость ценных бумаг для залога либо купли-продажи, к пакетам могут применяться скидки, что обусловлено невысокой ликвидностью и ограниченным контролем. На выкуп такие скидки не распространяются. Если акционер не обладает опытом и не знает специфики оборота ценных бумаг, не изучает отчеты, он может столкнуться с необъективным снижением стоимости активов, что выгодно для покупателя.

Справка! Перед продажей акций важно ознакомиться с отчетом, приложенным к пакету.

Как происходит оценка?

Для оценки акций используются различные методы. Для получения достоверного результата специалисты анализируют фондовый рынок. Далее определяют среднюю котировку, актуальную на момент исследования.

Сложнее оценить акции, не котируемые на фондовой бирже. В таком случае оценщикам нужно провести расчет стоимости с учетом деятельности компании, предварительно изучив показатели доходности, оценив прибыль и пр.

Если экспертное заключение нужно для нотариуса, оценка проводится по упрощенным методикам.

Пакет документов.

Чтобы специалист мог должным образом выполнить оценку акций, заказчику нужно предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности держателя ценных бумаг (для оформления наследства потребуется наличие свидетельства о смерти владельца);
  • оригиналы и копии учредительной документации. Если необходима регистрация наследственных прав, нужно предъявить выписку из депозитации с указанием числа акций, которыми владел умерший.

Могут потребоваться и дополнительные документы, а именно:

  • фондовые сведения компании;
  • эмиссионные проспекты;
  • отчеты об издании акций и пр.

От чего зависит рыночная стоимость ценных бумаг?

Цена активов может меняться и зависит от множества факторов, таких как:

  • обращение оцениваемого пакета на фондовом рынке с учетом показателей мирового масштаба;
  • ситуация на рынке;
  • покупательский спрос и другие технические факторы.

Справка! С учетом динамики и непостоянства, спрогнозировать стоимость ценных активов на будущее очень сложно. Оценка может относиться исключительно к текущим котировкам.

Цена работы оценщика.

Стоимость услуг по оценке определяется рядом факторов:

  • целями оценки;
  • объемом работ;
  • точностью и полнотой предоставленных исходных данных.

Определить расходы можно только после изучения задания и анализа исходных данных.

Сколько времени занимает оценка акций?

Оценка занимает совсем не много времени. Срок варьируется от нескольких часов до нескольких рабочих дней, что зависит от типа акций, а также от состояния фондовой биржи и исходных данных.

Можно ли оценить акции своими силам?

С учетом трудоемкости и специфики процесса, рекомендуется доверять такие работы только квалифицированным специалистам.

Если все же принято решение проводить самостоятельную оценку, получить можно будет средние показатели. Более того, результат такой оценки не будет нести юридической значимости. Чтобы провести процедуру самостоятельно можно использовать информацию, представленную на тематических ресурсах в интернете.

Если нужна оценка активов, которые не котируются на рынке, необходимы бухгалтерские сводки, актуальные на момент оценки.

Что представляет собой экспертное заключение?

Результаты исследования фиксируются в отчете. Это официальный документ, который составляется в соответствии с законодательными требованиями. В отчете содержится вывод специалиста по вопросу стоимости акций.

Отчет может содержать от 20 до 80 нумерованных страниц. Документ прошивают, на нем проставляется печать и подпись эксперта.

Срок действия отчета об оценке ценных бумаг.

Действующие стандарты устанавливают, что стоимость, прописанная в заключении экспертов, действительна на протяжение полугода. За исключением случаев, когда акции являются наследственной массой, когда срок актуальности может корректироваться. Чтобы уточнить эту информацию, вы можете позвонить любому оценщику Москвы.

Почему лучше доверять профессионалам:

  • специалисты выполняют все необходимые мероприятия для получения максимально достоверного результата. Сертифицированные оценщики работают с ценными бумагами различных типов;
  • оценочные работы выполняются в соответствии с законодательными требованиями и установленными нормами, что позволяет использовать полученные результаты для различных целей (совершения сделок, регистрации наследственных прав, выкупе ценных бумаг и пр.);
  • заказчик получает полноценный отчет, обладающий юридической силой;
  • объективность оценки. Процедура основана на использовании актуальных данных, поэтому ошибки исключены.

Контакты оценщиков Москвы.

  1. Оценочная компания Аркадия. Адрес: ул. Б. Декабрьская 10, 2 строение. Телефон колл-центра: +7 (495) 545-48-57/факс: +7 (495) 773-95-02. Электронная почта: 77395022@mail.ru. График: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.
  2. Центр экспертной оценки. Адрес: ул. Марксистская 20, 5 корпус, 1 этаж. Телефон: +7 (495) 646-13-88. Электронная почта: info@expertizanew.ru. График работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.
  3. Центр оценки и экспертизы. Телефоны: +7 (495) 255-08-90/+7 (925) 506-01-08. Телефон по вопросам оценки акций: (495) 517-54-50. Электронная почта: info@InConsalt.ru.

Сколько стоит оценка квартиры для вступления в наследство в Москве?

Один комментарий к “Оценка ценных бумаг для нотариуса в Москве.

  1. Правильно ли я понимаю что оценка акций для вступления в наследство нужна для того, чтобы рассчитать размер госпошлины, которую наследник должен заплатить, а также понять, какая сумма получена в наследство? И тогда что потребуется сделать для правильной оценки акций, какие документы для этого нужны и что наследник получит по итогам проведения оценки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.