Нотариус в Москве по завещаниям. Телефоны. 

Нотариус в Москве по завещаниям. Телефоны. 

Нотариус в Москве по завещаниям. Телефоны. 

Завещание — это распоряжение, относящееся порядка распоряжения собственным имуществом в случае смерти. Составляется в письменном виде. Завещание вправе оформить только дееспособное лицо.

Распоряжение о завещании может оформить только один завещатель, одновременное составление документа несколькими лицами не допускается законом. За наследниками закрепляются права и обязанности не после составления завещания, а после открытия дела о наследстве (то есть, после смерти завещателя). Составляя документ, гражданин вправе самостоятельно выбирать наследников и распределять имущество по собственному желанию.

Завещать имущество можно как лицам, законно имеющим наследственные права, так и третьим лицам, не входящим ни в одну линию наследников. Гражданин вправе лишить кого-то наследства, определить долевые части передачи имущества.

Он не обязан указывать причин своего решения, поскольку вправе распоряжаться своими ценностями так, как считает нужным, если его решение не противоречит закону.

Кроме того, в завещание можно внести правки в любой момент. Также оно может быть аннулировано по инициативе завещателя. Для отмены документа используется та же форма, что и для его составления. Гражданин может отменить завещание, не уведомляя об этом никого. Содержание, все изменения и отмена документа являются строго конфиденциальной информацией. В случае оформление прав на несколько видов имущества можно составить как один, так и несколько завещаний.

Гражданским кодексом установлены правила, относящиеся к порядку оформления документа. При их несоблюдении решение не будет иметь юридической силы.

Первое — завещание составляется только в письменном виде, должно обязательно быть заверено нотариусом. Освобождение от участия нотариуса допускается только в отдельных ситуациях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

Удостоверять документ могут иные лица в соответствии с законодательными нормами.

При составлении документа могут присутствовать свидетели, нотариус, исполнительные лица, рукоприкладчик, переводчик. Каждое лицо берет на себя ответственность, обязуется не разглашать суть документа до момента открытия наследственного дела. Несоблюдение тайны влечет за собой ответственность, завещатель может потребовать компенсацию за нанесенный моральный вред.

Подписывать и удостоверять документ нужно только после его внимательного прочтения в присутствии нотариуса. Если человек не может самостоятельно изучить документ в силу физических ограничений, нотариус вправе прочесть документ вслух и поставить соответствующую отметку, указав причину, по которой завещатель не смог самостоятельно изучить документ.

Подпись может ставить только завещатель либо рукоприкладчик (в случаях, если у человека нет возможности написать свои данные и подпись своими руками). Если к делу привлекается рукоприкладчик, на документе делается соответствующая пометка с данными участника.

К сведению завещателя:

  • завещание можно составить в интересах любых лиц, вне зависимости от родственных связей. Также передать свое имущество можно юридическим лицам или для учреждения наследственного фонда;
  • распоряжение может охватывать как все имущество, так и определенные вещи. К примеру, можно составить завещание на жилплощадь, а остальные ценности будут распределены в порядке наследственной очереди;
  • несколько документов могут быть составлены в разное время. В них могут содержаться указания относительно распоряжения различными видами имущественных ценностей;
  • если несколько документов будут посвящаться одному и тому же предмету, то в законную силу вступит последняя версия распоряжения.

Есть только одно ограничение, связанное со свободой завещателя. Определенную часть наследства необходимо выделить как обязательную долю. Обязательными наследниками являются родители пенсионного возраста, супруги, дети, иждивенцы.

Если имена иждивенцев не указать в документе, они автоматически получат половину доли, которая им могла бы быть положена по закону.

Условия составления завещания и пакет документов:

  • Завещание составляется в личном присутствии завещателя, а также рукоприкладчика. У каждого из них должен быть действующий паспорт гражданина РФ. Использование просроченных документов не допускается.
  • Льготы по инвалидности 1 и 2 групп предоставляются на основании справки ВТЭК.
  • Прочих документов предоставлять не нужно, поскольку завещание пишется по словам завещателя.
    Завещание с нотариальным заверением — это официальный документ, который определяет порядок распоряжения имуществом гражданина после смерти. К нотариусам Москвы можно обратиться, если нужно составить, проверить и заверить завещание, составленное дееспособным лицом. Пишется документ только в личном присутствии нотариуса. Сторонние лица не имеют права выступать от имени завещателя.

Составить документ может только один человек, суть его может относиться исключительно к собственному имуществу. Документ считается юридически значимым при условии, что на нем присутствует заверение не менее, чем двух человек.

Услуги нотариуса.

Нотариус Москвы поможет корректно составить завещание на любой вид имущества, будь то квартира, транспортное средство, земельный участок и пр. Клиент может самостоятельно обратиться в нотариальную контору либо воспользоваться услугой выездного нотариуса. Большинство специалистов готовы приехать к своему доверителю за определенную плату.

Писать завещание можно неограниченное количество раз. Владелец имущества имеет право пересматривать свое решение, вносить изменения. Только квалифицированный нотариус сможет верно оформить и заверить документ. Обращаясь к проверенному специалисту, человек может быть уверен в том, что его воля будет выполнена в точности по условиям завещания.

Заверение завещания.

Бывают случаи, когда обращение к нотариусу невозможно в силу различных причин (например, пребывание на лечении в пансионате, путешествие на круизном лайнере, пребывание в зоне боевых действий, участие в экспедиции и пр.).

В таких случаях завещание может быть заверено не нотариусом, а выше стоящими административными лицами, которые находятся в окружении завещателя.

В законе предусмотрена возможность участия таких лиц, поскольку есть обстоятельства, когда оперативно найти нотариуса невозможно. Стоит отметить, что документ должен быть составлен в двух экземплярах.

Один остается у завещателя, второй — у нотариуса. Если гражданин потеряет документ, второй образец будет основанием для открытия наследственного дела после его смерти.


Что нужно учитывать при обращении к нотариусу?


В штатных случаях завещание составляет и удостоверяет нотариус. Гражданин вправе не обращаться к юридической помощи. Один образец с подписью заявителя хранится в нотариальном архиве.

Гражданским кодексом установлены некоторые ограничения, касающиеся того, кто не вправе выполнять функции рукоприкладчика.

А именно:

  • лица, чьи интересы затронуты в документе (например, дети, супруги, внуки и другие потенциальные наследники);
  • нотариус либо другое лицо, заверяющее документ;
  • граждане с частичной или полной потерей дееспособности;
  • люди с явными физическими отклонениями, не позволяющими полностью осознавать суть происходящего;
  • лица с низким уровнем языковых навыков, безграмотные.

Завещатель может изъявить желание, чтобы помимо нотариуса при составлении документа присутствовал свидетель.

Для отмены завещания необходимо составить распоряжение об отмене и заверить его нотариально либо составить новый образец, где указать обновленные условия распоряжения имуществом.

Контакты нотариусов в Москве.

  • Адрес: Берингов проезд, 1 (7 кабинет). Телефоны: 7 (499) 186-17-56/7 (901) 184-62-79/7 (901) 184-62-79/7 (499) 714-62-79. Электронная почта: notariuszhlobo@mail.ru.
  • Адрес: проспект Серебрякова 1/2, 1-й этаж, 2 офис. Телефоны: +7 (985) 938-22-88/+7 (499) 180-37-23 (Пономарева Екатерина Геннадьевна).
  • Станции метро: Пушкинская/Тверская/Чеховская. ул. Тверская 18, 1 корпус. График работы: понедельник — пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 11:00 до 15:00. Телефоны: +7 (499) 180-37-23/7 (495) 231 32 72.

Нотариус в Москве по оформлению квартиры в 2022 — 2023 году. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: