Нотариус по наследству в Москве: адреса и телефоны.
Под наследованием понимают переход прав имущества умершего человека к другим людям. Речь идет именно о праве, а не об обязанности.
Порядок открытия наследственного дела.
Взяться за ведение наследственного дела может любой нотариус столицы. Процедура осуществляется через централизованную систему учета по гражданскому имуществу (если смерть наследодателя наступила ранее 31.07.2005 года) и у него была официальная московская регистрация.
Что нужно знать наследникам?
- Наследники вступают в права по закону универсального правопреемства. Оно рассматривается как неделимый объект, который может быть передан только в один момент. То есть, после смерти наследодателя правопреемник принимает все, нажитое им за жизнь. Сюда относится не только имущество, но также права, обязательства, активы, пассивы, долги. Даже если наследник принимает только долю, по закону он становится обладателем всего наследства. Есть исключения, но они рассматриваются в индивидуальном порядке.
- Дело по наследству официально открывается в день смерти человека. На практике наследником является лицо, принявшее имущество в день смерти. Если граждане умерли в один день, то в дело по наследственному правопреемству вносится информация об их одновременной смерти. То есть, они не наследуют имущество друг друга. Нотариус открывает сразу два дела, на каждого умершего.
- Дело открывается по последнему месту жительства умершего. Если эта информация неизвестна, тогда наследственное дело открывается по местонахождению его имущества (выбираться может недвижимость, движимость либо самая ценная часть).
- Если супруг пережил наследодателя, первый имеет законное право получить право обладания имущества, совместно нажитого во время брака. Речь идет о ценностях, являющихся совместной собственностью.
- Внуки вправе претендовать на имущество умершего дедушки или бабушки при условии, что у наследодателя нет живых детей. Дети являются наследниками первой линии.

Нотариальное оформление.
Перечень наследственного имущества, которое можно оформить через нотариуса:
- квартира (или часть);
- земельный участок с постройкой и без;
- предприятие;
- средства передвижения;
- активы, ценные бумаги, уставной капитал;
- депозиты, недополученные пенсионные выплаты;
- авторские права и пр.
- Пакет документов.
- Чтобы открыть дело по наследству в Москве, должно пройти 6 месяцев после смерти наследодателя. Но пакет документов нужно предоставить нотариусу раньше. В частности:
- оригинал свидетельства о смерти с копией без нотариального заверения;
- выписка из домовой книги, в которой указан умерший и все его сожители до дня смерти (без копии);
- подлинник финансово-лицевого счета;
- справка из ЕИРЦ (без копии);
- документы, которые доказывают родственную связь с наследодателем. Подтвердить родство можно с помощью свидетельства о рождении, о браке, справкой об изменении фамилии/имени/отчества и т. д. Копии заверять не нужно;
- завещание с нотариальной отметкой (с копией).
Наследство открывается по факту смерти человека. Свидетельство о смерти является обязательным документом, без него открытие дела попросту невозможно.
Для оформления наследства через нотариус в законном порядке нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь наследодателя и наследника. Стоит отметить, что даже правопреемники первой очереди в большинстве случаев оформляют не одну бумагу. Например, детям нужно предоставить свидетельство о рождении, где содержится информация о родителях.
При смене фамилии необходимо также предоставить соответствующие документы.
Если речь идет о принятии решения по завещанию, понадобится его подлинная версия. Более того, на завещании должна стоять отметка того нотариуса, при участии которого составлялся документ о том, что в него не вносилось никаких правок, действие его не аннулировалось.
В случае утери документа нужно обратиться к удостоверявшему его нотариусу, чтобы получить дубликат. Документ также заверяется отметкой об актуальности.
На практике бывают случаи, что вместо отметки нотариус выписывает справку, подтверждающую юридическую силу завещания. Специфика подтверждения документа о наследстве может отличаться по регионам. Но факт подтверждения нужно приложить к делу в обязательном порядке.
В законе предусмотрено, что наследников может быть несколько. Наследование может быть обосновано как законными правами, так и завещанием.
Разделение наследства между несколькими лицами относится к общей долевой собственности. Каждый из наследников может получить права собственника, сокредитора, содолжника (в соответствии с правами и обязанностями, переданными в рамках процедуры правопреемства).
Обращаясь в нотариальную контору Москвы по рассматриваемому вопросу, следует принять во внимание следующее:
- Если наследник хочет вступить в права по закону, ему нужно обратиться к специалисту не позднее, чем через 6 месяцев после смерти родственника. Если нет времени самостоятельно заниматься этими вопросами, собирать бумаги, рекомендуем составить доверенность через нотариуса на имя любого лица, которое будет действовать в ваших интересах.
- Перед тем, как отправляться к специалисту, ознакомьтесь с прайсом. Общая стоимость услуг зависит от множества нюансов, поэтому рассчитывается индивидуально. Лучше всего подготовить максимально полный пакет бумаг, включая документ, подтверждающий права на имущество. Дело в том, что заявление должно содержать точную информацию о наследственной массе. В случае, если какая-то часть имущества не прописана в заявлении либо допущена ошибка, может потребоваться составить еще одно заявление, что повлечет за собой дополнительные расходы.

В большинстве нотариальных контор Москвы работа устроена так:
- в ходе первого обращения открывается дело, наследник получает пакет бумаг для оформления свидетельства о праве вступления в наследство. Если требуется, в соответствующую инстанцию направляются запросы;
- второй раз клиент приходит приблизительно за месяц до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя, приносит бумаги, указанные в списке. Затем специалист назначает день и время, когда нужно получить наследственное свидетельство;
- третий визит — непосредственно получение документа.
Отказ от наследства по закону.
В российском законодательстве предусмотрена возможность отказа от наследства по двум основаниям:
- направленный отказ (в пользу других лиц);
- безусловный (лица, в пользу которых составляется отказ, отсутствуют).
Если речь идет о выморочном имуществе, которое никому не перешло после смерти ни по завещанию, ни по закону, отказ написать нельзя.
Наследник вправе написать отказ в течение 6 месяцев, предусмотренных для принятия наследства. Это же касается случаев, когда наследство уже принято. Если фактическое принятие прав уже состоялось, можно отказаться от наследства через суд.
Это можно сделать позднее 6-месячного срока. Но такие обращения, поступившие с опозданием, рассматриваются только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.
Отказ от наследства является окончательным решением, обжалованию не подлежит.
Стоимость рассчитывается по каждому объекту имущества и складываются, если нужно одно свидетельство на все объекты. Банковские депозиты и счета рассматриваются как один объект.
Контакты нотариальных контор в Москве.
- ул. Профсоюзная 18 (корпус 1). Колл-центр: +7 (499) 125-36-69/+7 (499) 125-21-77. Мессенджер: +7 (969) 125-36-69. Электронная почта: notary@mosnot.ru. График: с понедельника по пятницу: 09:00-18:00 (обед с 13:00 до 14:00).
- ул. Краснодонская 39 (ст. метро Люблино). +7 (495) 351-96-09/+7 (495) 351-96-10. Электронная почта: notarvasileva@yandex.ru. График: с понедельника по пятницу: 09:00-19:00, суббота: 10:00-17:00.
- ул. Сущевский вал 14/22, 4 корпус, 1 подъезд, 8 (495) 651-81-49/8 (989) 776-22-44, понедельник-пятница с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 16:00. Электронная почта: 7762244not@mail.ru.