Нотариус в Москве по оформлению квартиры в 2022 - 2023 году.  - Нотариус 24 часа в Москве
05.10.2022
Нотариус в Москве по оформлению квартиры в 2022 - 2023 году. 

Нотариус в Москве по оформлению квартиры в 2022 — 2023 году. 

Нотариус в Москве по оформлению квартиры в 2022 — 2023 году. 

Оформление договора купли-продажи квартиры всегда сопровождается множеством риском для покупателя. Никто не застрахован от мошеннических схем, которые приведут к убыткам для пострадавшей стороны.

На практике случается так, что недобросовестная сделка приводит к потере купленного жилья и вложенных средств. Как защитить свои права и обезопасить покупку квартиры?

В рамках договора купли-продажи недвижимости (в частности, квартиры), продавец передает права собственности на жилую площадь, за что покупатель принимает и уплачивает денежную сумму, прописанную в договоре.

Есть случаи, когда участие нотариуса в сделке по оформлению квартиры является обязательным.

В частности:

  • если продается доля квартиры, находящаяся в долевом владении нескольких собственников;
  • если продается часть квартиры, являющейся общей собственностью, а также при отчуждении всеми долевыми обладателями своей доли в рамках одной сделки (то есть, если квартира продается полностью);
  • если продается квартира или доля в праве долевого владения, комната, являющаяся собственностью несовершеннолетнего лица или гражданина с ограниченной дееспособностью;
  • если заключается договор купли-продажи, связанный с распоряжением жилыми объектами (комнаты, квартиры) на основаниях опеки;
  • в случаях, когда основной договор составляется в соответствии с условиями предварительного договора, заверенного нотариально.

Сделки с максимальными рисками.

Выделим три вида сделок, оформление которых сопровождается самыми высокими рисками для покупателя:

  1. Недвижимость является собственностью реализатора менее трех лет. Например, если продавец не имел прав распоряжения имуществом, сделка может быть оспорена через суд. Три года — это срок исковой давности, по истечение которого вероятность такой ситуации сводится к минимуму.
  2. Составление притворных сделок. Например, вместо факта купли-продажи в документах указывается факт дарения. Такие документы не отражаю имущественных отношений должным образом, поэтому о защите прав речи быть не может.
  3. Сделки, в которых участвует большое количество сторон. Если недвижимость находится в долевом владении 5 человек, есть вероятность, что кто-то станет оспаривать сделку в суде. Такие сделки несут намного больше рисков, чем двухсторонние.

Когда рискует добросовестный покупатель?

Выделим три ситуации, в которых покупатель может потерять купленную квартиру, независимо от корректности проведения сделки:

  • если продавец получил права на квартиру незаконным путем, то есть не получил согласия предыдущего владельца. Например, для оформления сделки используется доверенность с истекшим сроком давности либо другой недействительный документ;
  • если процедура проводилась через дарственную, то исходный владелец может изъявить желание забрать свой подарок обратно. В законе прописано, что дарение можно оспорить через суд. В таком случае доказать факт покупки будет очень сложно;
  • если покупатель проигнорировал этап проверки юридической чистоты операции. Этот пункт сопровождается множеством нюансов, поскольку в законе нет установленного списка обязательных мероприятий в рамках оценки чистоты сделки. На практике случается так, что вина ложится на покупателя именно по причине того, что он не выяснил деталей перед подписанием договора.

Как обеспечить чистоту сделки?

В современной нотариальной практике применяются электронные информационные системы и государственные реестры, которые содержат ключевые данные обо всех объектах недвижимости.

Привлечение специалиста позволит исключить (или выявить) судебные разбирательства и обременения по интересующему объекту, проверить права продавца и определить другие важные детали.

В процессе совершения таких сделок выполняются проверки, направленные на сокращение правовых рисков. В сомнительных ситуациях нотариус уведомляет покупателя, отговаривает его от продолжения операции.

Для сохранности средств покупателя предусмотрена услуга нотариального депозита, о котором расскажем далее.

Стоимость оформления сделки купли-продажи квартиры через нотариуса.

Услуга составления договора обойдется от 3 до 9 тысяч рублей, в зависимости от региона. Дело в том, что цена устанавливается местной нотариальной палатой на общем совещании.

Кроме того, ценовая политика ежегодно корректируется. Например, в 2021 году стоимость оформления договора на квартиру в Москве составляет 6 тысяч рублей.

Цена рассчитывается согласно положениям Налогового кодекса и законодательной базой РФ о нотариате. Все зависит от того, является ли нотариальное удостоверение обязательным, какова кадастровая стоимость реализуемого объекта, а также от того, какая стоимость прописана в соглашении сторон сделки.

Чтобы узнать более точную стоимость, достаточно связаться со специалистом одной из нотариальных контор Москвы по телефону или электронной почте.

Контакты:

  • +7 (495) 542-19-63;
  • +7 (499) 753-72-39.

Порядок государственной регистрации нотариально заверенных сделок купли-продажи квартиры.

Нотариус обладает полномочиями для направления и получения документов по регистрации сделки. Более того, специалист может выполнить все операции в электронной форме. Онлайн регистрация проводится в течение одного рабочего дня.

Пакет необходимых документов для нотариального оформления сделки с квартирой.

Обращаясь к нотариусу нужно предоставить следующее:

  • паспорта сторон;
  • документы, которые подтверждают основания покупки объекта (это может быть соглашение купли-продажи, документ о передаче, дарение, наследственное свидетельство и пр.);
  • подтверждение государственной регистрации прав собственности (например, регистрационное свидетельство, выписка из ЕГРН/ЕГРП и пр.);
  • согласие супругов сторон с нотариальным заверением.

Выше перечислен базовый пакет документов. Чтобы получить точный список, обратитесь к нотариусу Москвы.

Что такое депозит нотариуса?

Услуга удостоверения договора купли-продажи недвижимости предусматривает возможность проведения расчета через депозитный счет нотариуса. Это значит, что материальные средства покупателя в размере, прописанном в договоре, будут перечислены на счет нотариуса.

Как только наступит событие в рамках договора, нотариус перечислит деньги на счет продавца. При условии, что событие в рамках договора аннулируется, покупатель получит свои средства в полном объеме. Такая услуга обойдется дешевле по сравнению с арендой сейфа в банке.

Преимущества привлечения нотариуса к сделке купли-продажи квартиры.

Даже если нотариальное заверение договора не является обязательным, привлечь специалиста все же стоит. И вот почему:

  • нотариус имеет доступ к данным из реестров о недвижимости — это исключит приобретение арестованного или залогового имущества;
  • специалист знает все нюансы, связанные с составлением договора и пропишет все условия в соответствии с законодательными нормами;
  • специалист предоставит участникам сделки информацию об условиях и последствиях;
  • возможность проведение безопасного расчета при помощи нотариального депозита;
  • специалист имеет право отправки и получения бумаг в рамках процедур государственной регистрации.

Стоит добавить, что деятельность нотариуса контролируется государственными инстанциями и является застрахованной. Специалисты нотариальных контор Москвы имеют юридическое образование и постоянно повышают квалификацию.

Подведем итог.

Привлекать нотариуса нужно в любой ситуации, когда присутствует реальная цель оформления договора купли-продажи квартиры. Предоставить нужно только правоустанавливающие документы по интересующему объекту.

Если таковых документов нет, специалист сможет выполнить проверку по адресу и вытянуть информацию из базы ЕГРН.

Контакты нотариусов в Москве.

Телефоны: 8 (495) 767-12-77; 8 (495) 609-00-08.

Адрес: Страстной бульвар 7, 2-й этаж (между Росбанком и пиццерией).

График: с понедельника по пятницу — 11:00-21:00; суббота. воскресенье — 10:00-20:00.

Телефоны юридической консультации:

  • 8 (499) 677-61-98;
  • 8 (495) 642-31-96;
  • 8 (499) 938-45-78 (для москвичей).

Задать вопросы по теме вы можете, позвонив по номеру горячей линии: 8 (800) 775-11-22.

+7 (495) 730-10-50 (Лесакова Е.О.).

Адрес: пер. Дмитровский 2, строение 1.

Тел.: +7(495) 730-10-50.

Нотариус по наследству в Москве: адреса и телефоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.